思いつきで作ってみたら・・・激旨!長芋のベーコン&海苔巻きの甘辛焼き
おはようございます!
入間は少し、、、曇りかな?
今日も1日頑張りましょう!
本日のお弁当は、冷蔵庫整理日で、メインはひき肉のように見えますが、、、、
本日の主役は昨夜作ったコレ↓
長いもを海苔とベーコンで巻いて甘辛のたれで巻いたものです。
しっかりお弁当にも入れていますよーーー(^_-)-☆
■長芋のベーコン&海苔巻きの甘辛焼き
昨夜、奥さんから、
「長いも買ってきたから、なんか考えてーー!」
・・・と言われたもので、即興で作ってみました。
どーなることやら、、、と思いましたが、かなりいける!
ベーコンしかなかったので、ベーコンを巻いたのですが、豚バラの方が良かったですね。次回は豚バラで作るべし!! べし!!
・・・で、材料です。
~材料~
1)長いも・・・約150ℊ(細切りにしてください)
←大体こんなものです。150ℊ。
長いもは、かなり粘り気があるので、最初は斜め切りの輪切り?にして、そのあと細切りにするのが良いかと。かなり滑りますので気を付けてください。
2)ベーコン&海苔・・・各8枚
3)片栗粉・・・約50ℊ
※長いもの粘りがすごいので、片栗粉を長いもにまぶしてください。
ベーコンに巻きやすくなります。
4)つまようじ・・・8本
※つま楊枝で、ベーコンの巻きが崩れないように刺します。
つまようじがない場合は、乾麺のパスタを使って突き刺すと良いですよ?
巻きが固定されたらつま楊枝は取り去ります。
~調味料~
5)料理酒・・・大さじ3
6)みりん・・・大さじ3
7)醤油・・・大さじ3
8)砂糖・・・小さじ1
※調味料は事前に作っておきましょう。
~作り方~
①細切りにした長いもを3)の片栗粉でよくまぶします。
→焼くと、たれに溶け込んでとろみが出てきて美味しさ倍増!
②ベーコンを広げて海苔を敷き、そこに細切りにした長いもを乗せて巻き付けます・
片栗粉がしっかりと長いもについているので、滑り止めになります。
巻いたら、爪楊枝で突き刺してくださいね。
③5)~8)で作った調味料を作った②にかけます。
④味をなじませるために、500W電子レンジで3分チンします。
⑤あとは焼くだけ。
※たれは捨てないでくださいね。最後の仕上げでベーコン巻きにかけてください。
↓こんな感じです。
⑥馴染んできたら、爪楊枝を取り除いて、盛り付けをしたら出来上がり!
昨夜の晩御飯は奥さんと合作でした。
すっごく美味しかったのがこれ。
ご飯にぶっかけです。
美味しかったー!
ところで、、、朝、弁当を作っていると、視線を感じて顔を傾けると、
ミニチュアダックスのレディがじーーーっとこちらを見ていました。
昨夜、あんまりかまってあげなかったから、寂しかったのかなー?
・・・と、近寄ってみると、いつものポーズ!
心が和みました!
それでは今日も1日頑張りましょう!