最速!?お弁当を20分で作ってしまいました(汗 奥さん、ごめんなさい<(_ _)>
おはようございます!
年を取ると中々疲れが取れません。。。
今日は盛大に寝坊をしてしまいました!
おべんと、、、、作りたくないなあ。。。
外食にしたいなあ。。。
・・・などと思いつつ、傍らに眠る愛犬のレディを見ると、、、
←なんとまあ幸せそうに寝ていること!
思わずつられてもうひと眠り!!
なんてことは言ってられません!奥さんはボクを信じて身支度しているのですからー。
てなわけで最短おべんと作りにチャレンジです。
冷蔵庫を開けると真っ先に目に入ったのが、イタリアントマトソースと鶏肉。
これに決まり!
昨日、鶏肉のマヨケチャを作ったので、本日は、鶏肉と茄子のイタリアントマトソース炒めにしてみました。
■鶏肉と茄子のイタリアントマトソース炒め レシピ
1)市販のイタリアントマトソース・・・大さじ2
2)なす・・・1本
3)もも鶏肉・・・1枚
3)片栗粉・・・大さじ1
・・・たったこれだけーーーー(^▽^;)
■作り方
まず茄子を縦に半分に切ります。そのあとは、スライス。
←こんな感じ。
茄子はアクがあるので、5分程水につけておきます。ほんとは10分くらいが良いのですが、これだけでも十分効果がありますよ。
鶏肉をボールに入れて、3)の片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
こうすると油をよく吸ってくれるし、ソースによく絡んでくれるんです。
←目立たないでしょう?片栗粉。隠し味、みたいな?
あとは炒めるだけ。
←最初に鶏肉を入れて、そのあと茄子の順番で。茄子は炒めるのに少し時間がかかりますから、じっくりと。
そのあとソースを絡めて出来上がり。
今日は時間がなかったので、付け合わせはハムだけ。。。
奥さん、、、ごめんなさい<(_ _)>
←ハム2枚を半分に切って、マヨネーズをかけて挟む感じ。
・・・・で、出来上がりーーーー!>^_^<
ではでは、私もそろそろ仕度をしますね。
もうすぐGW!
今日も頑張りましょう!