【メインディッシュ15分クッキング】チキンとキャベツのガーリック炒め
おはようございます!
今日はなんだか雲行が怪しいですね!
傘の用意をしておいた方が良いかもしれません。
おとさんは本日は群馬まで営業に行きます。
会社のご厚意で、新古車のアクアを私専用の営業車としてご用意いただきました。
マジうれしいっす!!
今日もがんばるぞーーーー!
・・・でなわけで、本日は5時15分に起きてしまい、慌てて弁当の準備と相成りました。
この時期にしか出てこない春キャベツで作る・・・
■ご飯が進む!チキンとキャベツのガーリック炒め
~材料~
1)もも鶏肉・・・1.5枚
2)キャベツ・・・1/4カット(ざく切りで)
3)すりおろしにんにく・・・小さじ2
4)塩・・・二つまみ位(普通の塩で可ですが、本日はピンクソルトを使用)
5)唐辛子・・・2つまみ
6)片栗粉・・・大さじ2
7)鶏ガラスープの素・・・小さじ2
おとさんはこれを使用しています。業務スーパーが安いので、お近くにお住まいの方は、是非一度足を運ぶことをお勧めします。
8)塩・・・2つまみ(最後の仕上げ付近で使用します)
~作り方~
①1)の鶏肉を一口大にカット。
②かっとした鶏肉をボールに入れて3)~6)を入れてよく揉み込みます。
③鶏肉をもみ込んだらフライパンで炒めるだけ。もちろん、サラダ油適量を忘れずに。
④その後、キャベツを投入し炒めます。
⑤炒めながら7)と8)を投入し、味をなじませます。
はい!出来上がりです。
本日は、卵焼きも添えています。
へたくそな卵焼きですが、奥さん絶賛の卵焼きです!
卵を溶いたら、フライパンに入れる前に塩少々とだしの素(おとさんは、ヤマキの昆布だしを使用しています)を入れてみてください。
更に、ここがミソ!
料理酒か清酒を小さじ1.5杯程入れること!
よくかき混ぜてからフライパンで焼いてくださいね。
またまた視線を感じたので、、、リビングを見てみると、
本日のワンコでしたーーー(#^^#)
それでは本日も頑張りましょう!