初挑戦!チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き!
おはようございます!
今週が始まりました!週末まで頑張れば、GWですねーー>^_^<
おとさんは暦通りのお仕事ですが。。。
何はともあれ、今日からまた1週間頑張りましょうーーーー!
出勤前なので、今日のおべんとを簡単にご紹介しておきます。
朝は時間がないのがわかっていたので、前日に仕込みをしておきましたー。
■チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き~♪
~材料~
1)ピーマン・・・3個
※半分にカットして、ヘタを取ります。
ヘタはこんな感じ↓
爪でヘタをひっかけてそーーっとえぐり出すような感じです。
2)チーズ・・・適量(お好みで)
写真を撮るのを忘れてしまいました(汗
本当はピザ用チーズが良いのですが、冷蔵庫を見るとスライスチーズがあったので、ちぎって代用。ちぎったチーズをピーマンにぎっしりと詰め込みます。
3)豚バラ・・・6枚
本来は、豚バラなのですが、おとさんはこま切れ肉を1枚1枚広げてピーマンに巻きました。
本来は、このまま焼けるのですが、豚コマで代用したので、豚肉がはがれては、、、と、片栗粉でまぶしました。
・・・なので、豚バラがない場合は、、、
4)片栗粉・・・適量(概ね30~40g)
・・・を用意したほうがいいでしょう。
←こんな感じでまぶします。
・・・で、できたのがこれ↓
ここまでが昨夜の仕込みです。
5)清酒(安い料理酒でも可)・・・大さじ2
6)唐辛子・・・適量(仕上げに使います)
~調味料~
7)醤油・・・大さじ1
8)みりん・・・大さじ1
9)清酒(安い料理酒でも可)・・・大さじ1
・・・あとは焼くだけです。
~作り方~
①サラダ油を大さじ3くらいでしょうか?
・・・・たっぷりとひいて熱します。
②熱したら、豚肉を巻いたピーマンを投入!
・・・中火でじっくりと。時折、ひっくり返してまんべんなく焼いてください。
③ある程度焦げ付きがでてきたら、清酒を投入して、蓋をしてじっくりと焼きます。
・・・蒸す要領です。
※片栗粉の白い部分がなくなってきたらOK。
④7)~9)の調味料を投入して、ひっくり返しながら、タレが豚肉に沁み込むまで焼きます。
※蓋をして蒸したりしてもよいかと。。。
・・・タレが馴染んできたら出来上がりーーー!
チーズが溢れてきて美味しそう? ・・・でしょ?
後は、昨夜の唐揚げなどを使って盛り付けました。
さてさて、、、美味しい卵焼きの作り方も書きたかったのですが、時間がないのでこれまでーーー(◞‸◟)
ごめんなさい<(_ _)>
夜、時間があれば投稿しますね!
それでは、今日も一日がんばりましょうーーーーー(^^)/