おとさんのお料理奮戦記!

おとさんが作るお料理を中心に紹介していきます。機会があれば気になったことぜーんぶ書きこんでいきます。>^_^<

初挑戦!チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き!

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おはようございます!

今週が始まりました!週末まで頑張れば、GWですねーー>^_^<

おとさんは暦通りのお仕事ですが。。。

何はともあれ、今日からまた1週間頑張りましょうーーーー!

 

出勤前なので、今日のおべんとを簡単にご紹介しておきます。

朝は時間がないのがわかっていたので、前日に仕込みをしておきましたー。

 

■チーズたっぷり!ピーマンの肉巻き~♪

~材料~

1)ピーマン・・・3個

  ※半分にカットして、ヘタを取ります。

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ヘタはこんな感じ↓

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爪でヘタをひっかけてそーーっとえぐり出すような感じです。

 

2)チーズ・・・適量(お好みで)

写真を撮るのを忘れてしまいました(汗

本当はピザ用チーズが良いのですが、冷蔵庫を見るとスライスチーズがあったので、ちぎって代用。ちぎったチーズをピーマンにぎっしりと詰め込みます。

3)豚バラ・・・6枚

本来は、豚バラなのですが、おとさんはこま切れ肉を1枚1枚広げてピーマンに巻きました。

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本来は、このまま焼けるのですが、豚コマで代用したので、豚肉がはがれては、、、と、片栗粉でまぶしました。

・・・なので、豚バラがない場合は、、、

4)片栗粉・・・適量(概ね30~40g)

・・・を用意したほうがいいでしょう。

f:id:otosan-kantanryouri:20190422003403j:plain←こんな感じでまぶします。

・・・で、できたのがこれ↓

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ここまでが昨夜の仕込みです。

5)清酒(安い料理酒でも可)・・・大さじ2

6)唐辛子・・・適量(仕上げに使います)

 

~調味料~

7)醤油・・・大さじ1

8)みりん・・・大さじ1

9)清酒(安い料理酒でも可)・・・大さじ1

 

・・・あとは焼くだけです。

 

~作り方~

①サラダ油を大さじ3くらいでしょうか?

 ・・・・たっぷりとひいて熱します。

②熱したら、豚肉を巻いたピーマンを投入!

 ・・・中火でじっくりと。時折、ひっくり返してまんべんなく焼いてください。

③ある程度焦げ付きがでてきたら、清酒を投入して、蓋をしてじっくりと焼きます。

 ・・・蒸す要領です。

 ※片栗粉の白い部分がなくなってきたらOK。

④7)~9)の調味料を投入して、ひっくり返しながら、タレが豚肉に沁み込むまで焼きます。

 ※蓋をして蒸したりしてもよいかと。。。

 

・・・タレが馴染んできたら出来上がりーーー!

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チーズが溢れてきて美味しそう? ・・・でしょ?

 

後は、昨夜の唐揚げなどを使って盛り付けました。

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さてさて、、、美味しい卵焼きの作り方も書きたかったのですが、時間がないのでこれまでーーー(◞‸◟)

ごめんなさい<(_ _)>

夜、時間があれば投稿しますね!

 

それでは、今日も一日がんばりましょうーーーーー(^^)/