【簡単料理!第一部!】ちょっぴり肌寒い夜に!ホッコリ優しい中華粥!
こんばんは!
明日からGWに突入するおとさんです。
明日から3泊4日で千葉の実家に里帰りしてきます。
話は変わりますが、前から奥さんにケーキのリクエストがありまして、、、
昨日、一昨日から、
いつ作るの?
オーラがにじみ出てる状況でして。。。(^^;
明日から里帰りするから、作るなら今日しかないじゃん?
・・・というわけで作ることに。。。
おまけに今晩のご飯は、朝に作り置きしていた「春キャベツとタケノコのシーチキン炒め」と「豚肉のピリ辛レモン醤油の生姜焼き」を美味しく食べたい!
・・・というリクエストもあり。。。
ちょっと肌寒かったので、単純だけど手の込んでいる中華粥を作ってみました!
■ホッコリ優しい中華粥!
~材料~
1)お米(生米)・・・2合
※お米をといで30分くらい浸水しておくのがベスト。
2)鶏もも肉・・・250ℊ(1枚)
3)水・・・1800ml
※炊いているお米なら1Ⅼで十分です。
~調味料~
4)酒・・・大さじ3
5)塩・・・小さじ2.5(味見をしながらお好みに調整してください)
6)すりおろし生姜・・・小さじ1.5
7)鶏ガラスープの素・・・小さじ1.5
8)黒胡椒・・・少々(お好みで)
~作り方~
①3)の水をお鍋に入れて、2)鶏肉を入れます。
②温めると鶏肉からアクが出てきますので、丁寧にすくって取り除いてください。
↑右側の写真は、アクをとった後です。
③鶏肉が煮えたら、鶏肉を取り除き、一口サイズに刻み、ボールに入れておきます。
④残ったお湯? 鶏だしスープは、そのまま!
⑤生のお米を④の鍋に入れて、中火で30分、弱火で30分。
→炊いているご飯を使用する場合は、20分くらいでよい状態になると思います。
⑥⑤の間に、4)と5)を入れます。
※時に味をみながら水の量や塩の量を調節してください。
⑦上記⑤の段階で、取り分けていた鶏もも肉に7)と8)を入れて、よく合えます。
←こんな感じかな?
⑧おかゆが出来上がったら、6)を鍋に入れてよくかき混ぜれば出来上がり!
⑨鶏肉は、完成写真のように、飾りで使いますので、お好みで盛り付けしてください。
※鶏肉の他に、三つ葉や芹などを入れても美味しそうですねーーー(#^^#)
ちなみに奥さんは、最上級の褒め言葉をくれました。
ご飯2膳で完食でした!
さてさて、おとさんはこれを作っている間、一方でケーキも作っていました。
つい先ほどケーキが出来上がりましたので、別の記事でご紹介しますね!
ではでは!(^^)/