【10分クッキング!】シャキシャキ感がたまらない!春キャベツとタケノコのシーチキン炒め!
おはようございます!
今日がおとさんにとってのGW前最後の出勤なのですが、調子に乗って2品作ってしまいました(#^^#)
奥さんは昨夜、パスタサラダの力作を深夜まで作っていたみたいで、今朝はテコでも起きません。(^^;
てなわけで、今日はまず1品から。
・・・の前に、本日の主役の調味料をご紹介しますねーーー!
ポッカレモンは皆さんもご存知ですよねーー?
スーパーの至る所で販売されてます。
最近は値段が上がって100円ちょっとで販売されてますね。
お酢代わりに使ってもよし! レモン汁として使ってもよしの優れもの。
もう一つは、、、
味の素の「丸がらスープの素」に似てません?
これ、業務スーパーのPB品なんです。まだ一括表示されてませんので、製造元はわかりませんが、恐らくは味の素さんかと。。。
ですが、お値段は超ハイパーお買い得価格でして、、何と
227ℊで185円!
中華料理だけでなく、コク味を出したいときなど、おとさんは重宝しているスーパー調味料です。
今日は、この調味料を使って料理を作りました!
■豚肉のピリ辛レモン醤油生姜焼き!
~材料~
1)豚コマ・・・200ℊ
2)茄子・・・2本(ざく切りで)
※おとさんは茄子1本で作りました。2本にしたほうが良いです。
↑茄子は、このように縦半分に切ってからざく切りにしたほうが良いですよ!
~調味料~
3)すりおろし生姜・・・大さじ1
4)醤油・・・大さじ2
5)ポッカレモン・・・大さじ1
※4)と5)の代わりにポン酢大さじ3でもOK。
6)砂糖・・・小さじ2
7)鶏だしの素・・・大さじ1.5
←3)~7)を加えるとこんな色になります。
8)ごま油・・・大さじ2
9)七味唐辛子・・・お好みで
~作り方~
①まず8)をひいてフライパンを熱し、茄子を炒めます。
②色味が変わってきたら、即豚肉投入! 一気に3)~7)の調味料を加えます。
③よく調味料を絡めたて、唐辛子を振ったら出来上がり!
続いて、、、
■春キャベツとタケノコのシーチキン炒め!
~材料~
1)タケノコ・・・1袋(横切りでカットしてください)
↑縦半分に切った後、横スライスで。
2)キャベツ・・・1/4カット(こちらはざく切りでOK)
3)シーチキン・・・1缶
~調味料~
4)醤油・・・大さじ1
5)胡椒・・・少々
6)鶏だしの素・・・大さじ1.5
~作り方~
①サラダ油(小さじ1程度)で1)をよく炒めます。
②炒めたら、一気に2)と3)を投入!
※シーチキンの油は半分は捨てないで。これ自体味がついているので調味料にしてしまいましょう。その変わり、サラダ油は最低限に抑えれば。。。
③調味料の4)~6)を一気に入れてよく炒めれば出来上がり!
美味しそーでしょう?
おつまみにも最適ですよー!
それではこれから急いでお仕事にいってきまーす!
本日お休みの方は良い休日を!