おとさんのお料理奮戦記!

おとさんが作るお料理を中心に紹介していきます。機会があれば気になったことぜーんぶ書きこんでいきます。>^_^<

【20分クッキング】疲れたときにはコレ!鶏肉と茄子のさっぱり炒め!

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今日も1日お疲れ様でした!

入間から群馬の前橋にかけて、1日中じめじめした1日でしたね。

こんな日は食欲が減退したり気分も滅入ったりするものです。

 

そこで、今夜はこんなおかずを作ってみました。

 

■サラッと食べられる!鶏肉と茄子のさっぱり炒め!

~材料~

1)鶏もも肉(むね肉でも良いですよー)・・・1枚(150ℊ~200ℊ)

2)長茄子・・・1本(普通の茄子なら2本必要です。ざく切りで。)

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アク取りを忘れずに。10分くらいでよいです。

 

3)長ネギ・・・1/2本(斜め切りで)

4)清酒(料理酒可)・・・小さじ1

5)醤油・・・小さじ1

6)すりおろし生姜・・・小さじ1/2

7)塩・・・二つまみ

8)片栗粉・・・小さじ1

9)唐辛子(鷹の爪の輪切りでも可)

~たれ~

10)醤油・・・大さじ1

11)みりん・・・大さじ1

12)酢・・・大さじ1

13)砂糖・・・小さじ1

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~作り方~

①1)の鶏もも肉に4)~8)を入れてよくかき混ぜ、漬けにします。

f:id:otosan-kantanryouri:20190424231154j:plain←こうなります。

②フライパンにサラダ油を入れて(だいたい大さじ1)、熱くなったら茄子だけを入れて炒めます。中火です。

f:id:otosan-kantanryouri:20190424231142j:plain←ここからもう少し炒めます。炒めてると白乳色から少し透明色になってきます。

③茄子を炒めたら、一旦別のボールか何かに移しておきましょう。

④そのあと、①の鶏肉を炒めます。

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 ※色が↑ きつね色になってきたらOK

⑤鶏肉を炒めたら、そのまま3)の長ネギを投入。更に中火で炒めます。長ネギがしんなりしてきたらタレを入れるタイミングです。10)~13)を合わせてフライパンで炒めましょう。

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⑥上記③の茄子を入れます。更に中火で炒めて、全体が馴染んできたら、最後に唐辛子を適量振りかけて、盛り付けたら出来上がり!

 

今日は、会社から貸与された車に乗って、群馬まで。

燃費も素晴らしく、ドライブみたいで気持ちよかったーーーー!

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そろそろ寝ますね。

皆さん、おやすみなさい。