【20分クッキング】疲れたときにはコレ!鶏肉と茄子のさっぱり炒め!
今日も1日お疲れ様でした!
入間から群馬の前橋にかけて、1日中じめじめした1日でしたね。
こんな日は食欲が減退したり気分も滅入ったりするものです。
そこで、今夜はこんなおかずを作ってみました。
■サラッと食べられる!鶏肉と茄子のさっぱり炒め!
~材料~
1)鶏もも肉(むね肉でも良いですよー)・・・1枚(150ℊ~200ℊ)
2)長茄子・・・1本(普通の茄子なら2本必要です。ざく切りで。)
アク取りを忘れずに。10分くらいでよいです。
3)長ネギ・・・1/2本(斜め切りで)
4)清酒(料理酒可)・・・小さじ1
5)醤油・・・小さじ1
6)すりおろし生姜・・・小さじ1/2
7)塩・・・二つまみ
8)片栗粉・・・小さじ1
9)唐辛子(鷹の爪の輪切りでも可)
~たれ~
10)醤油・・・大さじ1
11)みりん・・・大さじ1
12)酢・・・大さじ1
13)砂糖・・・小さじ1
~作り方~
①1)の鶏もも肉に4)~8)を入れてよくかき混ぜ、漬けにします。
←こうなります。
②フライパンにサラダ油を入れて(だいたい大さじ1)、熱くなったら茄子だけを入れて炒めます。中火です。
←ここからもう少し炒めます。炒めてると白乳色から少し透明色になってきます。
③茄子を炒めたら、一旦別のボールか何かに移しておきましょう。
④そのあと、①の鶏肉を炒めます。
※色が↑ きつね色になってきたらOK
⑤鶏肉を炒めたら、そのまま3)の長ネギを投入。更に中火で炒めます。長ネギがしんなりしてきたらタレを入れるタイミングです。10)~13)を合わせてフライパンで炒めましょう。
⑥上記③の茄子を入れます。更に中火で炒めて、全体が馴染んできたら、最後に唐辛子を適量振りかけて、盛り付けたら出来上がり!
今日は、会社から貸与された車に乗って、群馬まで。
燃費も素晴らしく、ドライブみたいで気持ちよかったーーーー!
そろそろ寝ますね。
皆さん、おやすみなさい。