子供も大好き!おとさんも大好き!二色弁当です!
みなさん、おはようございます。
今日は奥さんのリクエストで二色丼にしてみました。
今日は時間がないので、さらっと、ね。
■二色丼弁当(2人分)
~二色丼(卵)~
1)卵・・・4個
2)砂糖・・・コーヒースプーン3杯
3)塩・・・お好み(大体4つまみ分くらいにしています)
4)料理酒・・・小さじ4杯
※作り方
①卵をお椀に割って、2)~4)を入れて良くかき混ぜます。
②サラダ油を適量に入れたフライパンを強火で熱して、熱くなったら中火にして①の卵をフライパンへ。
卵は、熱しすぎないほうが良いと思います。卵がパサパサになってしまいますから
(^^;
↑これくらいかな?
後は、フライパンの余熱が卵を丁度良い具合にしてくれます。
~二色丼(ひき肉)~
1)ひき肉・・・350ℊ
2)砂糖・・・コーヒースプーン3.5杯
3)醤油・・・大さじ4杯
4)日本酒・・・大さじ1杯
※作り方
①ひき肉を強火でよく炒めます。
→良く炒めたら中火へ。
②2)~4)を一気に入れて炒めるというより煮込む感じで。
色が少し変わってくるので変わってきたら出来上がり!
付け合わせのおかずは、今日は時間がないので、早く帰って来ればレシピ公開しますね!
あと、、、、
奥さんの名誉のために!!!
この弁当は奥さんのですが、私の弁当箱の大きさの半分!です。
それでは今日も頑張りましょう!