今晩のおかずは餃子!
うちの奥さんからもかなり評価の高い餃子を作ってみました。
ひき肉は近所の業務スーパーで購入。牛豚合挽きで、100グラム98円の30%引き!
土曜日は安いのですよー(⌒▽⌒)
、、、で、ひき肉1キロにキャベツ半分、ニラ1束を刻んでよくかき混ぜます。ちょうどこんな感じでー。
大体大判の餃子の皮60枚分くらい作れます。
多めに作って冷凍保存しておけばいつでも好きな時に食べられますからねー
少し話が逸れましたが
あとは、料理酒大さじ6、鶏ガラスープの素大さじ6、塩胡椒小さじ2くらいづつを入れてさらによくかき混ぜます。
あとは餃子の皮に包みこめばOK。
最後は焼くだけなのですが、、私は餃子は蒸すものと思ってます。
ごま油をフライパンにひいて(普通のサラダ油でも大丈夫ですよ👌)、強火で熱くなったら餃子を乗せるだけ。
2〜3分経ったら焦げ目が付いてきますので、そのあとは水をカップ1をフライパンに入れて、フタをして蒸すだけです。
5分ぐらいすると水が蒸発してきて油の音がしてくるので、そしたら出来上がり!
あとは、大皿をフライパンにかぶせてひっくり返せば出来上がりー(⌒▽⌒)